地域子育て支援

地域に密着した子育て支援

地域のみなさまと共に子どもたちを育てます。

当園では子育て支援として、下記内容を実施しています。
   親子教室
   園庭開放

地域の子育て中の方々、未来を担う子どもたちの育ち をサポートします。子育ての相談などもお気軽にどうぞ。幅広い年齢層の子育て経験豊富な職員が対応させていただきます。

親子教室

~ 親子教室で大切にしたいこと ~

● 親子の笑顔
● ほっこり心休まる楽しいひと時
● 親子で楽しくたくさんふれ合う時間
● 子育ての不安や悩み・喜びの分かち合い

smiley集団生活への第一歩として同年代の子どもたちと一緒に遊びましょう

☆ こんなことしています ☆

季節を通して色々なあそびをします
● 七夕(飾りづくりと笹の持ち帰り)
● 泥んこ・運動会(園庭や広いグランドで体をいっぱい動かしてあそびます)
● クリスマス会(サンタさんに会えるかな?)
● お楽しみ会 (身体測定やティータイムもあるよ)

smiley広いホールで、親子ふれあいタイムや集団あそび、読み聞かせ、ペープサート、大型遊具で遊びます。

園庭開放

● 園庭で園の遊具やおもちゃ・砂場などで親子で一緒に遊べます。
● こども園の様子を知る機会として、園児と一緒に遊んだり交流できる場です。
● 担当保育教諭がいますので、園や子育てについての情報・疑問や相談も気軽に対応しています。
● 泥んこあそび、夏の水あそび、お正月あそび、絵本講座もあります。