地域子育て支援

地域に密着した子育て支援 地域の皆さまと共に子どもたちを育てます
当園では地域の子育て中の方々、未来を担う子どもたちの育ちをサポートする取り組みを行っています。
経験豊富な職員が育児に関する悩みや疑問について相談に応じていますので、お気軽にご利用ください。

親子教室

親子教室で大切にしたいこと
  • 親子の笑顔
  • ほっこり心休まる楽しいひと時
  • 親子で楽しくたくさん触れ合う時間
  • 子育ての不安や悩み・喜びの分かち合い

活動内容例

未就園児を対象に、親子触れ合いタイムや集団遊び、読み聞かせ、ペープサート、大型遊具で遊びます。
また、季節を通して色々な遊びをしています。集団生活への第一歩として同年代の子どもたちと一緒に遊びましょう!
泥んこ・うんどう会
泥んこ・水あそび
園庭や広いグラウンドで身体をいっぱい動かして遊びます
サンタさんに会えるかな?
夏まつり
お魚つり
ハロウィン
身体測定やティータイム

園庭開放・室内開放

庭園開放
園庭開放では、園庭で園の遊具やおもちゃ、砂場など、親子で一緒に遊べます。こども園の様子を知る機会として、園児と一緒に遊んだり交流できたりする場所です。泥んこ遊び、夏の水遊び、お正月遊び、絵本講座も行っています。

同時に、お部屋の開放も行っています。
未だ外で遊べない乳児のお子さまでも、お父さん・お母さん同士の交流を楽しむ場として、天候に関わらずお気軽にご利用ください。

担当保育教諭がいますので、園や子育てについての情報・疑問や相談もお気軽にご相談ください。

園庭開放・室内開放 開催予定表